8/20(土)放送の知っとこ!「
この夏食べたい!ご当地カレーベスト10」で1位になったカレーがこちら!
「
門司港焼きカレー」です。
番組で紹介された門司港ホテルのレシピでは、グラタン皿に
ターメリックライスを敷き詰め、その上にカレーとホワイトソースを掛け、さらに卵、チーズなどをトッピングして、オーブンで焼いていました。
参考までに、ターメリックライスのレシピは
こちら。
「
焼きカレー」とは元々、昭和30年代に門司の、とある喫茶店で余ったカレーをグラタン風に焼いて「
まかない」として出されていたものを、今風にアレンジしたレシピだそうです。
2011年に「
ご当地カレー日本一を競う」という名目で開催された「
よこすかカレーフェスティバル」でも、堂々の「総合グランプリ」を受賞しました(コンテストの
結果発表はこちら)。
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紹介されていたのは「門司港ホテル」のレシピですが、今や北九州の名物(門司は福岡県北九州市にあります)ですね。
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門司は関門海峡に隣接する、九州最北端の港町です。
関門トンネルが開通するまでは九州の玄関口であり、対岸の下関駅との間に行き来していた関門連絡船の中継駅として栄えました。
「
バナナのたたき売り発祥の地」ともいわれています。
また、門司港周辺の老朽化していた施設を1988年(昭和63年)から整備し、1995年(平成7年)3月に「
門司港レトロ」という名称で観光スポットとしてグランドオープンしました。
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