子どもがまた小さくて、お箸やスプーンを上手に使えないので、
おにぎりをよく作ります。
素手でにぎるのが結構面倒だったので、
百均の
使い捨てビニール手袋を利用しています。
素手でにぎる時みたいに、しっかり手を洗う必要もないし、お米がひっつくこともないので1個にぎるごとに手水をつける必要もなく、連続して何個もにぎれて便利ではあります。
値段も70枚くらいで105円だから、毎日1組(2枚)使っても、1ヶ月使えます。
ただ、「使い捨て」ということにちょっと罪悪感があったのと、炊きたての
熱いご飯はにぎれなかったので、テレビCMで気になった
ベルメゾンの「
シリコンのおにぎりラップ
」を注文してみました。
CMで、「
熱々ご飯もにぎれる」て言ってたし。
早速、使ってみました。
子どもの朝ごはん用おにぎりを作りました。
|
① ご飯を入れる(雑穀米です)
② 短い方をかぶせる
③ 長い方をかぶせる
④ ベルトの付いている部分をかぶせ、ベルトを引っ掛ける
|
このあと、普通におにぎりをにぎるように、ぎゅっぎゅっと形を整えます。
すると、①ではゆがんでいた形が・・・・・
きれいな三角形になりました。
本来、このままお弁当箱につめたり、カバンに入れてお弁当として持ち歩くものみたい。
私は取り出して、お皿にのっけて食べたかった・・・・・というか、子どもに食べさせたかったので、容器から出してみました。
しかし、失敗。
画像ではそんなにひどい状態には見えませんが、結構崩れました。
容器の方には、沢山ご飯粒が残ってしまいました。
うーん、ちょっと想像していた感じと違っていました。
手軽におにぎりをにぎりたかったのです。
持ち歩くのが目的ではなかったので・・・・・。
ただし、今回使用したのは残り物の「
冷ご飯」でした。
これが失敗の原因かも。
次回は
あったかいご飯で、チャレンジしてみます。
容器から取り出さずに、このまま持ち歩くには便利だと思います。
コンビニおにぎりみたいに、フィルムを使い捨てににせず、再利用できますから。
- 関連記事
-